San Filippo, azienda vinicola situata nel versante orientale di Montalcino, fu fondata da Roberto Giannelli negli anni Settanta. La struttura, risalente al Seicento, ospita vigneti con esposizioni prevalentemente nord-orientali, su suoli eocenici caratterizzati da argilla, marna e calcare. L'azienda, votata alla sostenibilità, adotta una filosofia di selezione analitica delle uve in vigna e un approccio moderatamente modernista in cantina, con affinamenti parziali in botti piccole. Il Brunello di San Filippo presenta un colore rosso rubino con leggera tendenza al granato. L'aroma è intenso e complesso, con note speziate e dominanti di marasca. Al palato, il gusto è pieno, armonico e persistente, con tannini fitti e setosi.
Vino prodotto con uve Sangiovese Grosso coltivato esclusivamente nella zona della DOCG . Ottimamente abbinato con carne, selvaggina, formaggi, formaggio stagionato, maiale alla temperatura ideale di 18/20° C. Al naso bouquet elegante e floreale, emergono violetta, piccoli frutti a bacca rossa e cenni di speziati, di pellame e cuoio. Il produttore dichiara inoltre 24 28 mesi in botte in bottiglia : 10 mesi.
Anno: 2017
Tipologia: Vino rosso particolarmente strutturato
Produttore: San Filippo Montalcino
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Formato: 0,75 litri
Regione: Toscana
Vitigni: Sangiovese Grosso
Gradazione Alcolica: 14.0
James Suckling: 92/100
Wine Spectator: 90/100
Il prezzo minimo di è 54 €
Prodotto da San Filippo Montalcino, cantina in Toscana
La temperatura ideale per degustare è di 18/20° C